せとかちゃん
今日のおやつはね~~~ みかんじゃないよ! この写真だとほとんどふつ~のみかんにしか見えんけど。 「せとか」だよ!! みかんみたいに手で皮がむけて、 薄皮が薄いから一緒に食べられて、 みずみずしくて 味が濃い! おいし~ね~。 ワタクシ、温州ミカンも好きですけど、 ミカンが終わってからいろいろと出てくる 「晩柑類」がむしょ~~に好きでして。 大昔からある八朔や甘夏はもちろん、 伊予柑にぽんかん デコポン 「せとか」 「清美」 「パール柑」 「たんかん」 その他いろいろ。 見かけるとつい買ってしまいます。 ひとつひとつ味や香りが違ってね~。 昔は外の皮が厚くてむくのが大変だったり、 中の薄皮もとって食べないといけないから ちょっと面倒に感じてたけど。 酸味や苦みが強いものも多かったしね。 最近はその辺、食べやすい品種が増えました。 でも昔ながらのも季節を感じながら食べるとなかなかいいんですよ。 みんなどれがすきかなあ?