菜の花チャーハンにラーメン!
家庭菜園の隅にできた菜の花、かなりデカイです。 蕾を採って漬物にすることにしました。 一本から、こんなに採れました。 一寸塩ゆでにしてみると、鮮やかな綺麗な色になりました。 即席の白あえを作ってみると、酒の肴にピッタリです。 コリャ簡単で良い!良い! あくる日は、これ! 姫貝で、酢味噌和え、これも中々いけます。 一週間たって出来た漬物。 塩を多くしたので、夕方に水で塩抜きをして、タッパーに入れて鰹節を掛ける。 そして、あくる日の朝に食べる、と言うのが日課になっていました。 日曜の朝、ゆっくりしていて御飯を食べようと電気釜を開けたら!! 炊かれているはずの御飯がありません。 休みの前日でスイッチを入れるのを完全に忘れていたんですね。 炊こうかと思ったのですが、思い直して冷蔵庫を探したら このような材料がありましたので、焼き飯を作ることにしました。 材料はカチカチの御飯、鮪フレークの残り、ハムの半端2枚 そして卵です。 卵に白ゴマをかけます。 こうすると混ざりやすいと言うことですが、本当でしょうか? 結婚してから、長年使っているフライパンで卵を炒ります。 しゃもじでかき混ぜて... 最後に、菜の花の漬けものを入れて、しばらく炒めて完成! 味もバッチリ、高菜チャーハンに引けを取りません。 この菜の花をラーメンに入れれば 菜の花ラーメンのできあがりです。 菜の花は、アブラナ科の中の野菜で、特に栄養が高いのですが このような優れ物が何の世話をせずに、ただで手にはいります。 八百屋に行かずに川原の土手に行きましょう。